免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

标题: [音频下载] 20191102 九州百戏:时代之声·千古绝恋 [打印本页]

作者: pingtan    时间: 2019-11-2 21:23     标题: 20191102 九州百戏:时代之声·千古绝恋

作为中国四大民间传说之一,全国有数十种剧种、曲种上演梁山伯与祝英台的故事。那你们有看过川剧《梁祝》吗?本周,我们《九州百戏》节目为大家带来的就是川剧的梁祝故事——《柳荫记》。$ g, [/ Q! S  w1 y" a( ]

4 K% a% C( M: R$ |( K+ v3 S# q
8 ?6 |: v1 z1 ~6 w           许倩云 饰 祝英台   袁玉堃 饰 梁山伯. _2 R+ M0 c* D2 S) |3 U: t  d4 C
; t$ k) m0 U- h% y$ q8 V$ N" V
为什么叫做“柳荫记”呢?因为故事是从祝英台与梁山伯在求学路上巧遇,两人在柳荫下结拜开始的。- p' o/ }8 a/ `9 M
9 @, Z* }: ?1 O: y# G
川剧《柳荫记》的历史可是比越剧《梁祝》更为久远。在清末,《柳荫记》全本已经在成都上演,民国时期,四川地区出现了大量的川剧《柳荫记》的剧本。在1952年的第一次戏曲观摩演出大会上,《柳荫记》的上演也引起不小的轰动,为其它剧种产生了深远影响。
# o# l% V9 E1 z% W
( _8 j( U% d/ y' `$ r) X+ z3 T1 R6 h% v4 N
          《柳荫记》剧照( A6 q* }" K0 [- U( _/ k
; A( x" Z: o3 e/ b* [1 Z; y  e
与其他剧种相比,川剧《柳荫记》更加生活化、世俗化,具有浓郁的巴蜀地区特色,祝英台也不似江南女子的温婉娇羞,似乎更有“川妹子”的火辣性格。' R8 P3 a3 a4 E6 G

- D4 Z1 Q7 q/ W3 ?$ \" J$ }链接:https://pan.baidu.com/s/1qdEV-ihJdpaydCGUkZiKuA + z, e% v- w) Y6 Q
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: zl8    时间: 2019-11-2 22:43

谢谢分享
作者: wzj570807    时间: 2019-11-3 05:30

谢谢分享
作者: songwy126    时间: 2019-11-3 06:18

欣赏川剧《柳荫记》,谢谢楼主。
作者: 45363754    时间: 2019-11-3 07:51

谢谢分享
作者: 七弦    时间: 2019-11-3 09:01

感谢分享
作者: cyhtxxs    时间: 2019-11-3 14:03

谢谢分享
作者: 紫顏雪    时间: 2019-11-4 10:03

谢谢分享节目。。。
作者: 树根之    时间: 2019-11-4 13:11

谢谢先生!
作者: 桑其    时间: 2019-11-4 18:15

感谢分享
作者: 风花雪月    时间: 2019-11-5 19:52

谢谢分享节目
作者: wwl970    时间: 2023-3-30 08:30

谢谢楼主分享
作者: zsy    时间: 2023-10-2 14:20

感谢分享

欢迎光临 评弹戏曲论坛 (http://pingtan.funbbs.me/) Powered by Discuz! 7.2